郭素沁批评卫生部不重视退休村计划,并使到外国人要来马投资退休村的计划受阻。

(吉隆坡28日讯)民主行动党全国组织秘书兼士布爹区国会议员郭素沁批评卫生部,毫不重视在大马设立退休村计划的议题,这也将使到要吸引外国人来马投资退休村的计划受阻。

她说,根据国家统计局的数据显示,截至2010年,大马已有270万名乐龄人士,预计到了2020年时,人数将飙升至340万人。

她指出,随着时代的进步,人们都有了保健的概念,大马人的平均寿命比以前延长了许多,但出生率却频频下降,所以政府应该重视及开始规划如何安置乐龄人士这个课题。

郭素沁今天针对卫生部拒绝回答她在国会的休会演词和在过去的口头询问提出退休村计划,发表文告指出,她对卫生部不严正看待上述事项感到遗憾。

也是雪州高级行政议员的她表示,虽然大马拥有很好的生活环境,可惜仅有1万7千 名 外国人参与马来西亚第二家园计划。

“若政府要让这个计划成功,必须致力於将大马转化为其中一个退休胜地,建设更多退休村给外国退休的富商,从而吸引更多外国人投资这项计划。”

她表示,许多外国公司及本地发展商都非常有兴趣建退休村,只是他们发现大马并没有一套明确的指南和方针,指引他们建造像澳洲丶台湾等标准的退休村。

“退休村最重要的是有老年护理病房,让那些长期卧病的乐龄人士得到治疗;普通的诊疗所是不能给予病人晚间的治疗,除非有有关诊所向卫生部申请,而且申请程序还挺复杂的。

“以我们现有的法令,即1993年看护中心法令丶 1971年私立医院法和2008年残疾人士法令來看,都不适用於拥有老年护理病房的退休村计划。”

她呼吁卫生部重视退休村计划,并开始研究澳洲的退休村的制度与相关法令,好让发展商能为大马建造更多退休村,以照顾乐龄人士的福利。

Posted on June 30, 2012, in In news, Press Statement. Bookmark the permalink. Leave a comment.

Comments are closed.

%d bloggers like this: