郭素沁:重視大我,才是成功(第1篇)

《十分專題》部落格:http://series888.blogspot.com

提到本地女性參政者,許多人腦海浮現出來的名字,少不了郭素沁!

她從在野議員身分,在2008年308大選后躍升為雪蘭莪州高級行政議員,成為該州在朝重要人物,從政光環更加亮眼。

由她來談談女性成就,讀者或可從中領略女性能穩頂半邊天的重要條件。

本系列走訪不同領域具有成就的女性,郭素沁率先登場……


素沁在中學時期,非常崇敬和仰慕當時的諾貝爾和平獎得主特麗莎修女(Mother Teresa),于是在她受洗時,以特麗莎做為她的教內名字。

特麗沙修女以照顧窮人為己任,從其故鄉前南斯拉夫遠到印度,投入幫助窮人的工作,直至去世前那一刻。

這種大我精神成為郭素沁學習的榜樣,不同的是后者選擇走上從政這條路,透過政治完成自己的理想。

1990年,郭素沁已有國家兩線制的理念,並且在機緣巧合下,投入政治工作。

首先是協助柯嘉遜博士助選,大選后行動黨未能執政檳州,她卻受到器重,獲邀當林吉祥的秘書。

當年,女性對于加入行動黨有所顧慮,而她選擇加入該黨,即使自己毫無懼怕,但父母還是會有些擔心。

“他們是擔心ISA(內安法令),因為之前(1987年)有茅草行動大逮捕。父親也擔心我參加反對黨后,出來可能沒人要請我工作。”她說。

在政治經歷許多風浪

從政至今,政治已是她生命中不可分割的一部分,在政治經歷了許多風浪,但她依然堅持自己的政治理念,終于在4年前的308大選,跨過政治上的重要關卡,民聯執政雪州,她也成為該州的高級行政議員。

這是成功嗎?她不覺得,對她來說,成功的定義是為大我付出多少,這才叫成功,而不是有地位或名氣。

“不是名字常出現在報紙上就是成功,就像特麗莎修女,她只是要照顧窮人,以及創辦慈濟的證嚴上人,他們都沒想過成功,但所立下的典範,對不幸人士的愛,使她們成為社會上街知巷聞的人。”

她舉例,大馬修成林長恆法師,就以善舉逐漸感化許多人行善,並且支持她的行動,遂而成立修成林洗腎中心,這個中心還不斷擴大以醫治更多人,“在我的心目中,這些人都很偉大,值得我們學習。”

每個人都有很多責任

人生在世,有人以能夠獲得多少物質上的享受來鑑定成功,有人以地位和知名度,來詮釋成功的定義,但對郭素沁來說,這些都不能算是成功。

活著不是為自己而活,每個人來到世上都有很多責任,郭素沁指自己被視為成功,因為她是議員,在一些課題上有自己的鬥爭和看法。

但是,她認為我們周遭都有很多成功的人,他們不斷學習與思考,再考慮自己在社會上的定位。

“成功的定義在于你瞭不瞭解人生,你來世上的目的,有沒有重視大我,認識自己的能力,這很重要。”

成功女性 須不斷學習

在這個強調性別平等的時代,個人成就的條件,基本上大同小異,任何人都可憑著自己的努力取得成功。

對女性來說,郭素沁認為學習非常重要,“女性的圈子不只是圍繞在交男朋友,或者離不開孩子和家庭,視野可以放寬,瞭解社區和社會需求,能夠做些什么。”

特別是擁有經濟能力的女性,以及專業人士,她們更能夠在社會扮演一定的角色。

在郭素沁的身邊朋友群中,已有不少人積極回饋社會,幫助不幸人士,“對我來說,這些人都是很成功!”

她指出,不斷的創新和求變,讓思想不停成長,並且透過閱讀和虛心學習,才能完成更多的事,並不只是空喊口號。

想要擁有人生亮眼的成績單,以上的條件不可或缺,郭素沁指出,即使像她從政也要靠自己實力表現,一直提升自己。

接受挨罵 不分男或女

政黨之間發文告互相批評,在媒體上你來我往,還漫天烽火,甚至被對方罵個狗血淋頭。

女性參政也不能倖免,這對郭素沁來說已是家常便飯,“在政治裡頭,黨內或黨外被罵是常事,挨不住就不要參政。”

但是,她強調罵人或批評要有底線,因為話一出口,有如覆水難收。

她指出,在男女平等的大前提下,都要接受挨罵,男生不會因此較容易承受遭人圍剿的情況,女生也不應擔心挨罵而比較有壓力。

這是一個報應的年代

郭素沁相信風水輪流轉,更相信這是一個報應的年代!

“任何宗教都相信因果報應。林冠英當初無辜被捉去坐牢,失去一切,今天做了首席部長,這個就是報應(指對抓他的人)。”

她指出,民聯能在5個州屬(后因變天事件而僅有4州)執政,這是人民手中的選票來決定,也是一個報應,因為貪污腐敗者會讓人民唾棄。

“例如,從沒人想過會有阿拉伯之春,利比亞等國家30年來在極權統治之下,人民起義推翻霸權政府,也是報應。”

她表示,台灣的政黨輪替是最佳例子,台灣人民讓民進黨和陳水扁上台執政,但卻出現貪污腐敗,當地人民就把民進黨拉下台,重新扶起國民黨管理國家。

“國民黨再當政府,馬英九做法比以往總統更加廉潔。這種政黨輪替,從某個角度來說也是報應。”

由這裡聯想開來,大馬的情況又如何呢?她說,這要看人民要不要扮演好老闆的身分,是否給另一方上台的機會。

女性參政 並無優待

4年前的308婦女節,也是我國大選日,選舉成績震撼全國,在野黨一舉奪下5個州屬,掀起政治海嘯。

郭素沁指出,這場政治海嘯影響了許多女性,她的同事向她反映,在草場上做早操的婦女們,以前只談論髮型、服裝、孩子、丈夫,如今也談政治,這即是社會思潮開始轉變。

因此,女性參政已是一個趨勢,但郭素沁認為,投身政治不一定是站在最前線,在幕后協助候選人也是參政。

“例如大選時幫忙煮飯、遞茶水、派傳單,這些都是很偉大的人物,候選人滿街跑,哪有時間去做這些事。”

她說,女性參政不要認為自己是女性,就可以受到特別優待,依然需要以工作和實力證明自己,同時必須學習和閱讀,並懂得思考,還要有自己的立場、政見和論點,才能為自己的政治生涯找到更多機會。

對于應該加入哪一個政黨的問題,她相信加入某個政黨就是要認同該黨的立場,否則就不應該參加,“如果一個黨的立場已乖離當初鬥爭的目標,黨不改你改,你就走咯!”

會否結婚 一切隨緣

郭素沁的政治生涯成績亮眼,這是否會影響她在家庭的妻子或母親角色?簡單地說,她的政治生涯是否影響婚姻呢?

她說:“一切都看緣分,今天已有較多女性參政,過去至少有兩個女國會議員(行動黨)結婚和生孩子,見慣不怪,有機緣和找到伴侶不就結婚啦!”

對她來說,婚姻不是等不等待的問題,而是需要隨緣,而且她認為這不是重要的事。

“我最期盼國家的轉變,歷史的改寫,人民權益受尊重,這些比任何事都來得重要。”

 

http://www.chinapress.com.my/node/298712

Posted on March 6, 2012, in In news. Bookmark the permalink. Leave a comment.

Comments are closed.

%d bloggers like this: