警方必须尊重基督教徒的报佳音传统

(吉隆坡10日讯)民主行动党士布爹区国会议员郭素沁指出,警方规定在来临的圣节诞节沿户进行颂歌报佳音的基督教徒,必须向警方申请集会准证的限制根本没必要,它更凸显了执法当局的滥权。

她说,警方不应该持有政治动机,蓄意阻碍民间的风俗习惯,如基督教徒之间的颂歌传统,它在我国数十年以来都是善意与和平的,他们只是欢庆佳节而已。

“然而,为了实践报佳音的歌颂仪式,基督教徒必须向警方提供详细资料,并向警方申请准证的程序,已经让整个习俗显得越来越乏味了。”

也是行动党全国组织秘书的郭素沁今天针对警方的上述举措发表文告表示,基督教教会和团体,在马来西亚已遵守这项80年代以来的规定,为基督教徒们带来喜乐与和平,并没有扰乱社会秩序,也不侵犯他人的宗教信仰自由。

“然而,警方指沿戶游行形同非法集会的举动,却限制了基督教徒实践习俗,而这些限制是无需要的,只凸显有关当局滥权而已。”

也是雪州高级行政议员的她透露,巴生的两个教会组织已收到警区指示,要求教会提供颂歌者与被歌颂的家庭资料,让人费解也让人怀疑是当局企图压制和侵犯宗教自由的象征。

“我促请内政部长希山慕丁澄清,为什么基督教教会进行报佳音,需要告知武吉阿曼和国家安全委员会上述的微不足道资料?马来西亚政府和警方不应该推行这项措施,这次事件应该只是过度热心的警务人员的行为。”

郭素沁指出,最近在国会通过的《2011和平集会法案》,便是以这种策略来压制言论自由和公众集会,现在还意图规管宗教崇拜的神圣时刻,例如圣诞节和它的传统习俗,国阵政府坚持其过时的恶法继续存在,无疑是让令人担忧的现象。

她提醒国阵政府,别忘了早前与与梵蒂冈建立了的外交关系,国阵政府必须尊重双方的友谊,并在马来西亚的天主教徒和所有基督教教会兑现承诺。

“报佳音和颂歌只是藉着圣诞节,为大家带来一丝丝的希望与团结,国阵政府不应该将其政治化。”

Posted on December 10, 2011, in Happenings, Press Statement. Bookmark the permalink. Leave a comment.

Comments are closed.

%d bloggers like this: