蒲種30年前土崩慘劇地點‧金鑾園地陷現大坑

(雪蘭莪‧蒲種25日訊)蒲種30年前發生礦場土崩活埋19人的地點,昨日疑是地下泥沙流失地陷,造成約一個3公尺寬乘3公尺長,5公尺深的大坑。

警方已經封鎖該路段,在尚未確定該路段的安全時,居民受促勿到事發地點,以防止意外事故發生。

路中缺口情況惡化

這個30年前發生土崩慘劇的地點,如今已經發展成為住宅區,出現大坑洞的地點是金鑾花園第五區TK5/1路,也是該花園區主要道路。該條路昨日下午2時許突然下陷,路中間出現一個缺口,今天情況持續惡化。

由於事發地點左右兩旁分別有兩座廉價組屋和公寓,因此梳邦再也市議會將在事發地點100公尺範圍內進行測試,以鑑定泥沙流失的情況是否延伸到附近地區。

這次地陷地點的前身是礦場,在1981年3月24日發生土崩慘劇,該起事件也是蒲種路奪走最多人命的一次天災。

當年土崩活埋19人

當年的大土崩中,約有9間木屋被衝入礦底,遭活埋者多達19人,包括2名小童、6名木屋居民及11名礦工。

雪州高級行政議員郭素沁、梳邦再也市議員貝榮強和馬華蒲種區會主席拿督黃福安聞訊後到地陷地點瞭解情況,不過為了預防歷史重演,梳邦再也市議會工程組副主任阿里弗丁要求土地與礦物局進行地質檢驗,並下令承包商、英達麗水公司和雪州水供公司鑒定地下土質。

他說,目前地下坑洞呈獻三角形,情況駭人,市議會將置入石頭填補,希望只是地下水管破裂導致地陷,而非地質移動造成,否則是非常嚴重的情況。

疑排污溝阻塞水流地下

承包商安華表示,該路段設有一個排污溝,以便把污水輸送到附近的化糞池,而位於TK5/1路的排污溝將不定時釋放氣味,相信是溝渠阻塞導致污水流到地下。

他說,目前地陷的位置與排污溝有大約50公尺的距離,因此不排除地下的泥沙已流失或出現真空的狀況,但事發的真正原因仍有待調查結果出爐。

也是前市議員的他黃福安指出,地陷的地點是當年土崩慘案地點,而該地段是礦場,之後填泥進行屋業發展計劃,因此該區的土質較為鬆軟,不過這次地陷的原因仍有待鑑定。

他說,TK5/1路是金鑾花園第五區的主要道路,隨著警方封鎖該路段後,居民必須繞道而行,他促請居民在這段期間,使用蒲種山莊路或穿過金鑾花園第四區抵達家園。(星洲日報/大都會)

http://mykampung.sinchew.com.my/node/158283

Posted on September 30, 2011, in In news. Bookmark the permalink. Leave a comment.

Comments are closed.

%d bloggers like this: