酒店房內穿淨選盟黃衣‧郭素沁助理等4人被捕

(吉隆坡18日訊)民主行動黨士布爹區國會議員郭素沁的3名助理及一名約24歲的女性友人申訴,他們上週六(16日)赴金馬崙度假時,因在酒店房間內身穿淨選盟黃衣就寢,遭酒店管理層舉報,被扣返警局助查逾3小時後才獲得釋放,讓這一趟原本愉快之旅掃興而歸。

他們稱,令他們更生氣的是,警方並沒有向他們錄取口供,還把淨選盟黃衣歸還給他們,然後拋下一句:“(淨選盟衣服)你們要穿就穿吧。”

郭素沁的3名助理陳嘉偉、鄭鴻傑及藍詩琳週一早召開記者會,向媒體申訴這段不愉快的經歷,並嚴厲譴責警方半夜硬闖和扣查他們的行為。陪同者有民主行黨泗岩沫區國會議員林立迎。

酒店管理層舉報

他們說,這起事件發生在金馬崙丹那拉打一間酒店,當時約凌晨1時,一名酒店職員敲門通知他們換房,結果發現他們穿上淨選盟黃衣,之後作出舉報。

鄭鴻傑表示,當時他們4人根本沒有穿著凈選盟黃衣踏出房門,只是在房裡聊天,沒想到約凌晨1時,有人急促地敲打他們的房門,當他們開門時卻發現,一批約15人站在門外。

他說,這批人聲稱他們是警察,說要將他們帶回警局協助調查,但他們在沒有出示證件和說明理由的情況下,就直接闖入他們的房間,令他們非常不滿。

“當時,我們要求他們出示證件,一名警長出示證件,告知接獲酒店管理層投訴有人身穿淨選盟黃衣,所以要將我們帶回警局協助調查。”

他說,當時他們拒絕從命,並質問警方以甚麼理由要將他們帶回警局,警長僅表示他們4人威脅公共安全,所以要把他們帶回警局。

他表示,當時一名女警員要求他們交出身份證以作登記,之後當他們要求歸還身份證時,女警拒絕歸還,並指若要拿回身份證,就必須跟隨他們回警局。

他披露,為了拿回身份證,他們只好答應。“當時,我們要求先更換黃衣,但是被警員阻止,執意要我們穿著黃衣前往警局。”

警局等3小時

沒錄供就獲釋鄭鴻傑申訴,當他們抵達碧蘭璋警局,警方只是指示他們在警局大廳內傻傻等候,等了約3小時後,警方在沒有向他們錄取口供的情況下就釋放他們,令他們感到莫名其妙。

“警方只是拍下我們身穿淨選盟黃衣的照片,然後重複在酒店房裡做的事項,即詢問我們的個人資料。”

他稱,令他不解的是,當他們離開之際,警方竟然把他們的淨選盟黃衣歸還給他們,該警局的主任巴薩對他們說:“(淨選盟黃衣)你們要穿就穿吧。”

他說,在這3個小時,4人的舉動和活動範圍受到限制,甚至上廁也要有警員陪同。

林立迎:警侵犯4人私隱

林立迎認為,警方半夜硬闖和扣留的行為已侵犯這4人的私隱,因此要求碧蘭璋警局主任巴薩道歉。

詢及會否起訴警方,他表示,沒有這個必要,“如果大馬不是警察國,我們會提出起訴,但是事實不是,所以我們認為沒有這個必要。”

他指出,內政部長希山慕丁日前已宣佈淨選盟是非法組織,他質疑為何警方歸還淨選盟黃衣給4人,還對4人說出“要穿就穿”的話。

他說,4人有權利選擇要穿甚麼衣服,警方不可以基於“威脅公共安全”為由扣返4人回警局協助調查。(光明日報)

http://www.guangming.com.my/node/108615?tid=7

Posted on July 19, 2011, in Happenings, In news. Bookmark the permalink. Leave a comment.

Comments are closed.

%d bloggers like this: