郭素沁呼吁内政部勿将709净选盟大会的成功怪罪中文媒体

(吉隆坡14日讯)

士布爹区国会议员郭素沁呼吁内政部勿将709净选盟大会的成功怪罪于国内的中文媒体,同时停止干预国内媒体的运作,以保障国内的新闻自由

郭素沁是针对内政部昨日召见国内的中文报编辑发表文告。

她说,国内华文报在709大集会的前后都作出相当均衡的报道。一般上,中文报都以相当大的篇幅来报道首相、内政部长、全国警察总长和其他国阵领袖反对709净选盟大集会的报道,以至引起一些支持净选盟的网民和读者的不满;但是华文报同时也报道净选盟领袖和其他支持709大集会的社团和民联领袖的言论。因此,如果内政部召见华文报编辑的目的是要批评他们支持净选盟大集会的话,这是非常不公平的做法。

也是雪州高级行政议员的她说,在网络新媒体及网络社会媒体普及的今天,许多国人已经不再完全依赖和相信平面媒体的新闻报道。这可从709大集会之前,无论国阵政府花费多少批判709大集会的电视广告和通过媒体再三警告人们不可参与净选盟的大集会,无论警察动员多少人设路障阻止人们进入吉隆坡市区中心,当天参与大集会的人数竟然高达5万人。

她说,这出席率除了证明人们支持净选盟的斗争理念之外,它也证明网络社交媒体如“面子属“的号召力。

郭素沁补充说,“709大集会当天的参与人士虽然多元种族,但是以非华裔者居多,这更证明了许多人参与大集会不是受华文报感召,而是其他因素造成的。“

她说,华文报在709大集会前后的均衡报道,应值得其他语文媒体的效仿。内政部经常在一些不利国阵政府的事件上怪罪中文报,但同时却对经常刊登煽动性报道的“马来前锋报“特别的宽容,内政部这种双重标准也正是令国人对国阵政府反感的原因。

呼吁马华在内政部为华文报辩白

她最后在文告中呼吁马华公会,特别是柔佛马华笨珍区会,勿在支持华文报公平报道之余,故意歪曲事实的责怪在野党打压“中国报“和其他主流平面媒体。她说,在野党根本没有权力,也没有势力去打压任何的媒体,网民的意见并不代表在野党的立场。

她说,马华是国阵政府的一分子,同时也担任副内政部长之职,她呼吁马华在国阵政府内为华文报辩白,以实际行动来在政府内支持华文报。

Posted on July 15, 2011, in Uncategorized. Bookmark the permalink. Leave a comment.

Comments are closed.

%d bloggers like this: