郭素沁:阻人才外流‧應依績效分配資源

(吉隆坡17日訊)民主行動黨士布爹區國會議員郭素沁指出,如果國陣政府不徹底解決社會的不公義,包括摒棄以種族及宗教歧視的方式去招攬外流海外的專業人士回國,她對獲得3000萬令吉撥款的人才機構能否有效執行任務感到懷疑。

她說,人才機構必須“周遊列國”尋找馬來西亞的專業人士,推行人才回流計劃(REP)、居留證計劃、鑒定人力資源需要的部門工作計劃,以及推廣有關國家轉型計劃的工作機會等,這筆撥款嚴格來說屬於恰當。

逾百萬人才外流

“然而,關鍵在於這個機構可否發揮改變政府不平等政策,諸如教育制度、經濟和官僚體系方面的效用。否則人才機構的努力和人民的納稅錢,都將付諸東流。”

她針對首相拿督斯里納吉於週四在國會回答她對人才機構提問作出的答覆,於週五發表文告回應說,馬來西亞的教育制度及整體表現不斷滑落是導致人才外流及厭惡回國的主因。

“當這些人才覺得在國外更受到重視、擁有更良好的發展空間,甚至獲得更公平的機會時,他們干脆選擇移民。”

“大馬有超過100萬人才外流外國的同時,卻也引進從事勞力領域的數以百萬計的外勞,這使到國家失去大量人力和社會資源。”

郭素沁也是雪蘭莪州高級行政議員,她以獲得政府獎學金的人才為例說,當中有不少在畢業後回國,卻面對政府嚴苛的條件、國企機構未必吸納他們、就業機會不多且不獲重視,以致他們萌生不願在國內發展的念頭。

“國內的種族和宗教言論,也是破壞馬來西亞吸引頂尖人才回流運動的阻力。如果政府不摒棄以種族為基礎的扶弱政策,改以需求為基礎,即使國陣政府推動更多的經濟轉型計劃,但若沒有輔以更多專才進行高增值的發展,最終都不能取得成果。”

她認為,人才機構要發揮作用,首要任務是堅持諫言政府根據績效來分配資源,不能再實行以種族來遴選人才的制度,擬定更長遠的計劃整肅大環境,否則人才外流現象將越趨嚴重。

http://www.guangming.com.my/node/106127?tid=7

Posted on June 18, 2011, in In news, Parliament. Bookmark the permalink. Leave a comment.

Comments are closed.

%d bloggers like this: