憂隔鄰發展公寓民請願‧市長允舉行匯報會釋疑

(吉隆坡13日訊)武吉華聯公寓居民擔心受隔鄰發展計劃影響,今天浩浩蕩蕩前往吉隆坡市政局請願,並提呈備忘錄予吉隆坡市長丹斯里阿末弗亞。

經居民表達心聲後,市長答應將舉行匯報會,並將委任大馬公共工程研究院(IKRAM)研究公寓斜坡,以鑒定斜坡安全情況。

該公寓逾30名居民參與請願行動,他們於市政局門前張拉布條後,在士布爹國會議員郭素沁陪同下,準備會見市長。

初時,市政局官員只允許郭素沁一人會見市長,惟居民卻不滿地表示:“我們是居民,我們很害怕(發展計劃),我們才是受害者,YB不是……”

經郭素沁與官員交涉後,官員最終答應5名居民連同郭素沁一同會見市長,而市長較後也召開新聞發佈會。

居民拉布條展開請愿行動,反對市政局批準發展計劃。前排左4為郭素沁。(圖:星洲日報)

將興建輕快鐵路線
市長:新屋業計劃已獲批

阿末弗亞表示,當地共有兩項計劃,其中一項為屋業發展計劃,而附近則即將興建輕快鐵路線。

他指出,根據發展藍圖,該處人口密度只能每公頃400人,而發展商提呈的申請,則只是每公頃240人。

他披露,市政局一站式處理中心(OSC)已批准該計劃的發展藍圖,惟因發展商申請轉換土地用途,因此當局正等待土地局信函。

“此外,市政局也將促請發展商,設立工程告示牌,以注明發展項目、承包商、聯絡電話等資料。”

對於居民擔憂發展計劃過於靠近古腰河,他表示,根據河流灌溉局的指南,發展計劃至少須離河邊7公里,以作為保留地。

他指出,居民也指公寓斜坡為45度,他不曉得居民所言是否屬實,因此市政局將尋求大馬公共工程研究院協助,以鑒定斜坡安全性。

他披露,市政局必須待研究院的報告出爐後,才決定會否在斜坡興建擋泥墻。

詢及發展商可否開始施工,他無正面回答,只表示將會查詢詳情。

密度每公頃500人
次項發展計劃還未獲批

阿末弗亞表示,在第二項發展計劃中,其密度為每公頃500人,市政局將考慮此事項,惟發展商須獲得居民同意。

他指出,市政局未批准第二項計劃,並將召開聽證會,若居民不滿意此密度,發展商必須將密度減為每公頃400人。

詢及當局有否批准發展商砍伐森林,他表示將查詢,即使發展商獲得批准,也應遵守條例,例如興建蓄水池,以疏通雨水至河流。

對於居民擔憂交通量的問題,他指出,當局計劃將在當地增建道路,惟因發展計劃未開始,因此當局未開始建路。

阿末弗亞(左)會見郭素沁與請愿居民後,主動召開新聞發布會,解釋有關發展計劃。 (圖:星洲日報)

陳佐翰(請願行動委員會成員):市長允研究是好消息

“市長答應將研究當地交通流量,並委任大馬公共工程研究院來鑒定斜坡安全性,是一項好消息。

由於當地只有一條道路進出口,因此其它地區可能也受發展計劃影響,例如親善村,因此我呼吁其他住宅區居民也加入請願行動委員會。”

陳佐翰。(圖:星洲日報)

http://mykampung.sinchew.com.my/node/145231?tid=6

Posted on June 15, 2011, in In news. Bookmark the permalink. Leave a comment.

Comments are closed.

%d bloggers like this: