濱海菜農公會設千人宴慶週年‧各州農友聚集場面熱

(雪蘭莪‧仁嘉隆29日訊)雪州巴生濱海區菜農公會,為歡慶成立25週年暨籌募慈善活動基金,週六晚假仁嘉隆華小冷氣大禮堂,舉辦“紅菜花之夜”千人聯歡晚宴。

來自全馬各州,包括沙巴和砂拉越的農友遠道而來,參與其盛,使會場洋溢著“農友心,耕種情”

的歡愉氣氛。

捐1千給仁嘉隆女子護村隊

今年慶典主題為“走過泥濘25年”,筵開150席。大會捐獻1千令吉給仁嘉隆女子護村隊活動基金。

開幕人郭素沁(中)與菜農總會及濱海區菜農公會領導人合影。(圖:星洲日報)

陳蘇潮:進口蔬菜流失外匯

馬來西亞菜農總會總會長陳蘇潮致詞時說,菜農缺乏土地耕種,近來更面對成本高漲,外勞短缺,直接影響大馬蔬菜產量,因此,政府必須進口更多蔬菜,以滿足消費者的需求,這將讓大馬流失更多的外匯。

“根據農業部的報告,大馬菜農年產80萬公噸蔬菜,市值12億令吉,包括23%出口到新加坡。”

吁分發土地給菜農

他表示,政府必須重視,菜農為大馬消費者提供價格合理的新鮮蔬菜所作出的貢獻,分發土地給真正的菜農,配合首相的經濟轉型計劃。

“此外,農業部應該到產菜區教導菜農如何使用高科技技術,以提高蔬菜產量及減少人力資源。”他說,政府在制定和推行任何糧食獎掖或發展計劃時,應明文規定,將菜、果農列入受惠單位享有與其他農業領域同等的利益,以肯定菜、果農對國家的貢獻和付出。

洪國清盼續津貼菜農

大會主席洪國清說,政府發給菜農的糧食生產津貼在去年停止,讓菜農感到失望,同時多次通過菜農總會,向首相拿督斯里納吉和農業部提呈備忘錄,以及在會議中要求繼續發放津貼,但至今仍沒有獲得批准,他呼吁政府體恤菜農應對激烈氣候的困難,繼續撥出糧食生產津貼給菜農。

籌委會主席陳華山說,該會今年的紀念慶典,除了歡慶公會成立25週年紀念,也籌募慈善活動基金。

郭素沁:雪稻米產量增20至30%

雪州高級行政議員郭素沁為大會主持開幕時指出,雪州政府重視農業發展,雪州州務大臣親自督促州內稻農的發展,稻米主要產區是在適耕莊,一年後,該區稻米產量增加了20至30%。

她說,雪州會保留州內30%的森林地,確保州內天然資源不會被砍伐。

貴賓及贊助人聯合為濱海區菜農公會25週年慶主持剪綵儀式。(圖:星洲日報)

陳春水:雪允菜農續原地種蔬果

直落拿督區州議員陳春水致詞時說,巴生濱海區有一萬多英畝農耕地,瓜拉冷岳縣有4千多英畝,雙溪哥蘭布有1千300英畝。

“有些農耕地,菜農早在20至30年前已在該地耕種,但雪州政府為了環境問題,要把土地收回。”

他說,他已安排菜農總會等人與雪州政府行政議員黃潔冰開會,原則上,雪州政府同意讓菜農繼續在該地耕種蔬果。因為,蔬果在大馬扮演重要地位。

2011年度菜農總會全國代表大會通過以下7項提案

1呼吁政府成立一站式專門處理申請外勞的特別部門,簡化申請手續。

2要求政府豁免為農業領域的外勞強制購買醫藥保險,因為僱主已在工作區前為有關外勞購買意外保險。

3促請政府實行諾言,儘快發出2010年農業生產獎掖金,以紓解農民經濟困境。

4呼吁政府制定土地政策,讓國內的非法耕種地合法化。

5要求政府重視菜農及果農,對大馬農業和經濟作出的貢獻。

6鑒於總會領導層逐漸老化,平均年齡55歲,為避免斷層現象,大會呼吁國內具有農專知識及農業發展有遠見的青年農友加入各地屬會,進而梯級式成為該會接班人。從而加速公會現代化和農業現代化的進程。

7呼吁全馬菜農關注日本地震和大海嘯對環境與農業建設所帶來的啟發,同時,建議政府檢討興建核能發電廠,以及停止稀土工廠的計劃。

http://mykampung.sinchew.com.my/node/143473?tid=6

Posted on June 1, 2011, in In news. Bookmark the permalink. Leave a comment.

Comments are closed.

%d bloggers like this: